Физиология
- наука, способная объяснить человеку,
чем занимаются
его
внутренние органы, пока он живет"
Г.
Ратнер
Слова ведущего:
Физиология
- наука, способная объяснить человеку,
чем занимаются
его
внутренние органы, пока он живет",
так характеризует физиологию Г. Ретнер
В медицине физиология
вкупе с анатомией и гистологией является
базисной теоретической основой, благодаря
которой врач объединяет знания и факты
о пациенте в единое целое, оценивает
его состояние, уровень дееспособности.
А по степени функциональных нарушений,
то есть по характеру и величине отклонения
от нормы важнейших физиологических
функций - стремится устранить эти
отклонения и вернуть организм к норме
с учётом индивидуальных, этнических,
половых, возрастных особенностей
организма, а также экологических
и социальных
условий среды
обитания.
Первые работы, которые можно отнести к физиологии, были выполнены уже в древности. Отец медицины Гиппократ представлял организм человека как некое единство жидких сред и психического склада личности, подчеркивал связь человека со средой обитания и то, что движение является основной формой этой связи. Аналогичное мнение было характерно для врачей древнего Китая, Индии, Ближнего Востока и Европы. Однако до начала XVIII века физиология развивалась как часть анатомии и медицины. В 1628 году врач Уильям Гарвей опроверг ранее считавшиеся аксиомой взгляды, что артерии живого человека наполнены воздухом, и правильно описал работу сердца и кровообращение в живом организме, положив начало современной научной экспериментальной физиологии.
В России физиология зародилась в XVIII в. Физиологические эксперименты производили B. Ф. Зуев, А. М. Филомафитский и др. Первый отечественный учебник физиологии написал Д. М. Велланский. Вначале изучались физиология дыхания, крови и кровообращения, движения, а затем основным направлением стало исследование функций разных отделов нервной системы. Основателем отечественной школы физиологии считается Иван Михайлович Сеченов. Его последователями стали замечательные ученые Иван Фаддеевич Цион и Ф. В. Овсянников, выдающийся Павлов, а также его ученики - Н. Е. Введенский и А. Ф. Самойлова. Огромную роль в развитие российской научной физиологии внес И.И. Мечников и это далеко еще не все громкие имена русской науки 19 начала 20 века и др.
Каждый учебный год мы собираемся на студенческой научно-практической конференции, что освятить жизнь и труды выдающихся людей: врачей, ученных, писателей. И этот учебный год оказался очень щедр на юбилейные даты, да еще и не просто ученых, а великих русских физиологов – Ивана Михайловича Сеченова, Ивана Петровича Павлова и Ильи Ильича Мечникова.
Но прежде, чем мы начнем говорить о этих выдающихся ученных, я предоставляю слово Директору Уржумского филиала Кировского медицинского колледжа Л.В. Рябовой.
Слова директора Уржумского филиала Кировского медицинского колледжа Л.В. Рябовой.
Виной моей измены медицине было то, что я не нашел в ней, чего ожидал — вместо теорий голый эмпиризм... Болезни, по их загадочности, не возбуждали во мне ни малейшего интереса, так как ключа к пониманию их смысла не было...
Сеченов Иван Михайлович
В жизни человечества существует преемство мысли,
тянущееся через века.
Сеченов Иван Михайлович
Фрагмент фильма из рубрики «Гении и злодеи» Иван Сеченов
Слова ведущего:
Ива́н Миха́йлович Се́ченов русский физиолог и просветитель, публицист, мыслитель-рационалист, создатель физиологической школы, учёный-энциклопедист, биолог-эволюционист, психолог, антрополог, анатом, гистолог, патолог, психофизиолог, физико-химик, эндокринолог, офтальмолог, гематолог, нарколог, гигиенист, культуролог, приборостроитель, военный инженер. Салтыков-Щедрин полагал, что русским, подобно тому, как французы считают Бюффона одним из основоположников своего литературного языка, следует также почитать и Ивана Михайловича Сеченова как одного из основателей современного русского литературного языка. В этом году исполняется 185 лет со дня его рождения.
Голуб Галина, «Кировский медицинский колледж» филиал в г. Уржуме. Тема выступления: «Биография Ивана Михайловича Сеченова».
Слова ведущего:
Ива́н Миха́йлович в 1862 г. открыл торможение в нервных центрах, а в 1868 г. - суммацию возбуждения в них. Он один из первых проводил электрофизиологические исследования нервной системы. В его труде «Рефлексы головного мозга» уже тогда излагалась основная идея рефлекторной теории.
Колупаева Виктория, «Кировский медицинский колледж». Тема выступления: «Труды Ивана Михайловича Сеченова по изучению физиологии нервных центров».
Слова ведущего:
Ива́н Миха́йлович, основоположник современных молекулярной физиологии, клинической патофизиологии, клинической лабораторной диагностики, психофизиологии, наркологии, гематологии, нейроэндокринологии, нейроиммунологии, молекулярной медицины и биологии, биоэлементологии, медицинской биофизики, медицинской кибернетики, авиационно-космической медицины, физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии и биохимии. Провозвестник русского космизма, синтетической теории эволюции и создания современных клеточных технологий формирования искусственных органов и восстановления органов. Научно обосновал необходимость активного отдыха («эффект Сеченова») и продолжительность рабочего дня не более шести, максимум восьми часов. Именно Сеченов является создателем объективной теории поведения в новой психологии.
Загарских Карина, «Кировский медицинский колледж». Тема выступления: «Вклад Ивана Михайловича Сеченова в развитие новой психологии».
Слова ведущего:
Мало кто знает, что Сеченов, первым дал опытное обоснование учения о газах крови и обмене их при дыхании. На основании своих исследований пришел к выводам о закономерностях растворения газов в растворах различных солей, что явилось крупным вкладом в физич. химию растворов. Ученый дал также теорию состава легочного воздуха при различных условиях дыхания. «…Физиология должна признать своего неоспоримого отца в высокоталантливой и столь же оригинальной и светлой личности Ивана Михайловича Сеченова, — писал физиолог и историк науки К. А. Тимирязев. — …ни один русский учёный не имел такого широкого и благотворного влияния на русскую науку и развитие научного духа в нашем обществе…»
Власова Анна, «Кировский медицинский колледж». Тема выступления: «Вклад Ивана Михайловича Сеченова в развитие физиологии крови».
Я был, есть и остаюсь русским человеком, сыном Родины,
её жизнью, прежде всего интересуюсь,
её интересами живу,
её достоинством укрепляю своё достоинство.
Моя вера — это вера в то, что счастье человечеству дает прогресс науки.
И. Павлов.
Слова ведущего:
Имя Ивана Петровича Павлова известно во всём мире. Наше знакомство с этим выдающимся русским учёным начинается еще в процессе изучения биологии человека в 8-ом классе. Почему сегодня мы вспоминаем о Иване Петровиче Павлове? На это есть несколько причин:
во-первых, это не просто выдающийся русский учёный, психолог, физиолог, исследователь, но и первый из русских ставший Нобелевским лауреатом;
во-вторых, это великий гражданин своей страны, отказавшийся от эмиграции во имя Отечества;
в-третьих, в этом году, 26 сентября, исполнилось 165 лет со дня рождения Ивана Петровича Павлова.
Сегодня, когда вы уже начинаете задумываться о своём будущем, очень важно видеть перед собой цель, к которой стремишься. Вы хотите посвятить свои жизни замечательному делу – врачеванию людей. И, как нам кажется, пример беззаветной преданности этому – жизнь Ивана Петровича Павлова. На одном из международных съездов коллеги назвали учёного «первым физиологом мира», что наиболее ёмко отражает значимость этого человека, как для науки, так и для России.
Решетникова Татьяна, «Кировский медицинский колледж» филиал в г. Уржуме. Тема выступления: «Биография Ивана Петровича Павлова».
Фрагмент художественного фильма Академик Павлов
Слова ведущего:
Ни один физиолог мира не был так знаменит, как Павлов. Он был избран членом Академий наук 22 стран и почетным членом 28 научных учреждений. И кстати именно ему принадлежит выражение: «Отдых – это перемена занятий». Все, в том числе и школьники, знают, что Павлов – автор учения о высшей нервной деятельности.
Василькова Екатерина, «Кировский медицинский колледж» филиал в г. Котельнич Тема выступления: «Вклад Ивана Петровича Павлова в изучение ВНД».
Фрагмент художественного фильма Академик Павлов 1.
Слова ведущего:
И.П. Павлов первым провел революционный эксперимент (ставший ныне классическим) с голодной собакой, которая должна была реагировать на звук колокольчика, ассоциировавшийся у нее с едой. Метод фистул, разработанный Павловым, стал крупнейшим достижением в экспериментальной биологии. Он позволял исследовать работу желез при разных условиях и составе пищи. Операция не нарушала нормальных связей организма со средой и в то же время позволяла проводить длительные наблюдения.
Хорышева Екатерина, «Кировский медицинский колледж» филиал в г. Котельнич Тема выступления: «Научные работы Ивана Петровича Павлова в области физиологии пищеварения».
"Мечников – это громадная, всем миром признанная русская ученая сила"
И.П. Павлов
Фрагмент фильма из рубрики «Гении и злодеи»: И.И. Мечников
Слова ведущего:
Когда умер этот учёный, гордость России чьё имя известно всему свету, газеты всей Европы писали: «Умер Великий сын России, которым так гордилась родина, наградившая его лучшими из своих даров: сочностью и проницательностью русской мысли, страстностью и ненасытностью искания русской души. Это величайший естествоиспытатель, медик, преподаватель, автор многих учёных трудов, творец теории, создавших переворот во многих областях медицины и бактериологии. По творческому дару приходится его сопоставить с другим русским учёным — Дмитрием Ивановичем Менделеевым, который тоже был именно таким творцом, прокладывавшим новые пути. И. И. Мечников поставил задачей своей жизни — борьбу со смертью, во всяком случае, её отдалением. С гениальной проницательностью он предчувствовал появление нового человека с более совершенной физической организацией. Эта любовь к грядущему человеку была путеводной звездой его творчества, и не только современности принадлежит И. И. Мечников не только сегодняшнему дню, скорбному дню, когда положен предел его земным трудам. Голос Мечникова прозвучит в даль грядущего и донесёт будущему исследователю созданные им средства проникновения в тайны жизни. И те искания, которые оборвались от прикосновения леденящей руки смерти, воскреснут в новом творчестве с новой силой. Естественно, что скорбь об утрате такого человека болезненно отзовётся в сердце каждого русского даже в наши дни бесчисленных утрат и величайших испытании. Мечников умер, но бессмертен труд его жизни. Имя его не умрёт в веках, и славой его научного подвига всегда будет гордиться его родина». В 2015 года исполняется 170 лет со дня рождения И.И. Мечникова.
Лопухина Людмила, КОГОАУ СПО «Агротехникум» Тема выступления: «Биография Ильи Ильича Мечникова».
Слова ведущего:
Научные труды Мечникова относятся к ряду областей биологии и медицины. Он открыл возбудителей микозов, разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии, предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных, открыл явления фагоцитоза, разработал на основе его изучения сравнительную патологию воспаления, а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета. Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний. Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. И это далеко не весь перечень работ Ильи Ильича.
Фрагмент фильма из рубрики «Гении и злодеи»: И.И. Мечников 1.1
Завтонова Светлана, КОГОАУ СПО «Агротехникум» Тема выступления:«Вклад Ильи Ильича Мечникова в изучение иммунитета. Открытие фагоцитоза».
Слова ведущего:
Прозвучали все яркие и интересные доклады и передаю слово Зам. Директора по УВР О.А. Марышеву.
Слова заместителя директора по УВР О.А. Марышева (вручение дипломов и подарков).
Слова ведущего:
Подвести итог сегодняшней конференции мне бы хотелось, как то по медицински, но словами Ивана Петровича Павлова: Человек — высший продукт земной природы. Человек — сложнейшая и тончайшая система. Но для того чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным.
Здоровья вам и вашим близким. До новых встреч!