Вход | 
Директора Минимизировать

    С образованием в 1898 году фельдшерско-акушерской школы формально их существовало три: мужская фельдшерская, фельдшерско-акушерская и повивальная при роддоме, а фактически они находились под общим руководством и имели общий педагогический состав.

    Первым руководителем курсов повитух был старший врач земской больницы Песков В.С. Им был составлен устав повивальной школы, разработана программа обучения.
    Руководство курсами в 1873 году, а затем и фельдшерско-акушерской школой возложено на старшего врача губернской земской больницы Василия Григорьевича Свистунова-Свисловского.


Василий Григорьевич Свистунов-Свисловский (1837-1909)
директор с 1873 по 1908 годы

    Уроженец Минской губернии, выпускник Киевского университета. Василий Григорьевич приезжает в Вятку в 1871 г., становится врачом-ординатором, затем старшим врачом, одновременно выполняя должность директора школы, попечителя общины сестер милосердия, являясь членом Вятского медицинского общества, некоторое время и его президентом. Человек незаурядный, добрый и отзывчивый, замечательный врач, он очень много сделал для расширения земской больницы, для подготовки фельдшеров и акушерок. Под его руководством подготовлено сотни фельдшеров и акушерок, оказывавших помощь больным во всей Вятской Губернии в те годы. Вятским губернским земством была учреждена стипендия его имени «для лучших учениц фельдшерских курсов».



Сычев Аркадий Иванович, (1866 – 1941)
директор Вятских фельдшерских школ с 1908 по 1913 годы

     Врач - окулист, выпускник Казанского университета, заведующий глазным отделением. Он с 1897 года до 40-х годов совмещал лечебную работу с педагогической, а в течение 5 лет выполнял еще обязанности директора.
    В 1913 году была введена освобожденная должность директора фельдшерских школ. Им был утвержден опытный врач, ординатор губернской больницы



Красовский Николай Александрович (1854-1936)
директор школы с 1913 по 1917 год

    Вятский земский врач, директор Вятской фельдшерской школы, делегат Пироговского съезда. Тридцать пять лет врачебной деятельности посвятил Вятской губернии. В 1917 году переехал в Петроград, где работал врачом на заводе «Пролетарская революция». В 1927 году ему было присвоено звание Героя Труда.



Молчанов Ипполит Евлампиевич (1885-1962)
директор школы с 1918 по 1931 годы

    После окончания Томского университета, получив диплом с отличием, он приехал в Вожгальскую участковую больницу, где уже получил практику, работая в каникулы фельдшером холерного отряда. В 1915 году приглашен на работу в Вятку, здесь он более 25 лет заведовал терапевтическим отделением железнодорожной больницы, преподавал курс внутренних болезней в фельдшерской школе, 13 лет являлся ее директором.
    Прекрасный организатор, он на всех постах отличался эрудицией, гуманностью, трудолюбием, ответственностью, пользовался большим уважением.
За многолетний труд в системе здравоохранения награжден «Орденом Ленина», значком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 годов».

    В 30 – 40 годы наблюдалась частая смена директоров фельдшерской школы. В разные годы эту должность занимали – Корчёмкин И.С.,Максимов В.Н., Мялкин И.В., Зацепин Я.И., Елкин Ф.И., Ивановский А.А. Более длительное время работали Куварзин В.А. и Конкин Ф.Г.



Конкин Федор Гаврилович (1899-1971)
директор с 1936 по 1938 и с 1942 по 1944 годы

    С 1930 по 1948 годы работал в фельдшерско-акушерской школе. Врач-хирург, преподаватель анатомии и хирургии.
    Уроженец Слободского уезда, крестьянский сын, он в 1909 году закончил земскую школу, а в 1925 году – Первый Ленинградский медицинский институт им. Павлова. После окончания работал в Филипповской районной больнице, а с 1930 года в фельдшерско-акушерской школе.
    С 1936 года по 1948 год (с перерывом с 1938 по 1942 на должности зав.учебной частью) Федор Гаврилович был директором фельдшерско-акушерской школы. В этот период (более 20 лет) по совместительству работает врачом-фтизиатром в тубдиспансере, занимается разработкой хирургического метода лечения костно-суставного туберкулеза. Свой большой опыт по диагностике и лечению этого заболевания (а им было сделано вместе с молодыми помощниками более полутора тысяч операций) он обобщил в книге «Костно-суставной туберкулез».
    В 1952 году ему присвоено звание – Заслуженный врач РСФСР. Награжден орденом «Знак почета», значком «Отличник здравоохранения». За годы его работы директором школы в 1936 году построено деревянное общежитие на 180 мест, в 1938 году – новый учебный корпус по Октябрьскому проспекту. По его инициативе были открыты фармацевтическое и зубоврачебное отделения.



Куварзин Василий Амвросимович (1900 - ?)
директор с 1945 по 1949 годы

    Образование – Кировский педагогический институт. С 1936 года – преподаватель физики и зав. учебной частью в фельдшерско – акушерской школе.
К сожалению, других сведений о нём нет.



Курашов Николай Георгиевич (1913-1985)
директор с 1949 по 1973 годы

     Врач по образованию, участник Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы в отставке с 1948 года преподаватель физиологии в Кировском медицинском училище, с 1949 года – его директор до 1973 года.
     Родился Николай Георгиевич в поселке Никушино Костромской области в крестьянской семье. Рано лишился родителей, учился в школе, закончил 3-х годичный рабочий университет, работал. В 1936 году окончил Московский медицинский институт и был направлен в Киров, год (1937) работал в Горздравотделе врачом по пищевой санитарии.
     С 1937 года по 1948 год служил в рядах Советской армии в должности начальника медицинской службы батальона, затем дивизии.
За годы войны имеет награды: два ордена «Отечественной войны I степени», медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
     В должности директора проявил себя требовательным, инициативным и опытным руководителем, внимательным к нуждам учащихся. Сам воспитанник детского дома, заботился об учащихся-сиротах, а их в 40-50 годы в училище было немало. Был всегда требователен и справедлив, уважителен в отношении к коллективу преподавателей и сотрудников.
     Николай Георгиевич много сил и энергии уделял материально-техническому оснащению училища, обеспечению учебниками, наглядными пособиями. За годы его работы надстроен 4 этаж существующего сегодня первого корпуса. Создан проект нового корпуса, которому не суждено было «родиться». Построено общежитие, функционирующее и сегодня. Оборудована учебная аптека.
     Николай Георгиевич большое внимание уделял методике ведения занятий, улучшению качества подготовки специалистов, умело осуществлял организационно-методическую работу по руководству медицинскими училищами области. И выпускники, и преподаватели, работавшие под руководством Николая Георгиевича, с большой благодарностью и уважением вспоминают о нем.



Рябинин Владимир Васильевич (1930 - 2013)
директор с 1973 по 1975 годы

     Главный врач Кировской областной санитарно – эпидемиологической станции в период с 1975 по 1988 годы. Образование: Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт.
     Жизнь и трудовая биография Владимира Васильевича Рябинина были связаны с работой в медицинских и санитарно-профилактических учреждениях Кировской области. Владимир Васильевич был членом ЦУ Общества Красного креста РСФСР на VIII и IX съездах Общества Красного Креста с 1976 по 1986 годы. Руководил комиссией по здравоохранению в городском Совете ветеранов. Возглавляя санитарную службу Кировской области, Владимир Васильевич решал вопросы профилактики и охраны здоровья населения, не раз предотвращал вспышки бушевавших в те годы холеры и брюшного тифа.
     Награды: Орден «Знак почета»; Медаль за добросовестный труд; Нагрудный знак «Отличник здравоохранения».



Счастливцева Лидия Петровна (1929 - 2016 )
директор с 1975 по 1984 годы

     Лидия Петровна закончила Свердловский медицинский институт в 1954 году.
С 1954 по 1960 год работала врачом-педиатром и зав.детским объединением МСЧ завода Лепсе.
С 1960-1967 год – младший научный сотрудник НИИ переливания крови.
В 1967 году защитила диссертацию, присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Опубликовала 45 научных работ.
С 1967-71 годы – руководитель гематологической клиники института.
С 1971-1975 годы – главный педиатр Облздравотдела.
С 1975 года – директор Кировского медицинского училища.

    Как директор много времени уделяла улучшению материальной базы: отремонтировано общежитие, при ее настойчивости получено освободившееся здание травматологической больницы, проведен капитальный ремонт его, увеличена учебная площадь на каждого учащегося на 1,5 кв.м., сделана проектно-сметная документация на строительство спортивного зала. При большой инициативе Счастливцевой Л.П. в лечебных учреждениях открыты учебные комнаты.
     За время работы Счастливцевой Л.П. училище было укомплектовано штатными врачами-преподавателями. Высококвалифицированный врач, она хорошо овладела методикой преподавания, на высоком уровне проводила теоретические и практические занятия, прививала любовь учащихся к избранной специальности.
     Являясь директором училища, осуществляла методическое руководство учебно-воспитательной работой в училище и шести районных училищах области. Училище по итогам смотра-конкурса лечебных учреждений области трижды награждалось переходящим Красным Знаменем.
     Активна в общественной работе: была внештатным инспектором областного народного контроля, членом методсовета директоров техникумов г.Кирова, избиралась членом партбюро училища.
     Лидия Петровна деловой, инициативный, требовательный руководитель, награждалась грамотами РК КПСС, ГК, ОК КПСС, значком «За отличные успехи в среднем специальном образовании», значком «Отличник здравоохранения».



Кучешев Равель Павлович. (1935 - 2017)
директор с 1985 по 2002 годы

     В 1959 году закончил Пермский медицинский институт, по специальности санитарный врач. Работал в Воткинске Удмуртской АССР, сотрудничал с кафедрой общей гигиены Ижевского мединститута. Выполнял большую общественную работу: секретарь комсомольской организации ГОРСЭС, член бюро горкома комсомола, внештатный секретарь по идеологической работе. С 1962 по 1963 гг. – второй секретарь ГК ВЛКСМ г. Воткинска.
С сентября 1963 года принял предложение в ГОРСЭС г. Кирова – зав. санитарным отделом.
С 1981 по 1985 годы – начальник сектора кадров Облздравотдела.
С июня 1985 года – директор Кировского медицинского училища.

    С коллективом и преподавательской работой Равель Павлович был знаком: несколько лет преподавал коммунальную гигиену, да и с коллективом был знаком как «кадровик» Облздравотдела. Директором медучилища работал довольно длительный срок – 17 лет. Продолжил «борьбу» за улучшение материально-технической базы училища, но построить новый учебный корпус не получилось, хотя определенное улучшение материальной базы при большой настойчивости Равеля Павловича было.

В 1990 году пущен в эксплуатацию спортивный зал, пристроенный ко второму учебному корпусу, он несет большую учебную нагрузку. В 1995 году открыта учебная стоматологическая поликлиника на ул. Московской.
В 1999 году взамен «списанного» аварийного второго корпуса открыт после реконструкции аптечного склада 4 учебный корпус на ул. Ердякова.
В 1994 году приказом Министерства здравоохранения училище получило статус колледжа.

    Как директор Кучешев Р.П. уделял серьезное внимание повышению качества подготовки специалистов путем улучшения учебно-методического обеспечения занятий, их оснащения лабораторным оборудованием, другой техникой, работе ЦМК, зав. отделением, заместителей директора.
     При нем были введены должности заместителей по научно-методической и воспитательной работе. Как руководитель базового колледжа уделял большое внимание проблемам училищ области, работе Совета директоров. Как преподаватель на санитарно-фельдшерском отделении вел курс коммунальной гигиены, проводя практические занятия на городских коммунальных объектах промышленных предприятий.
     Награжден медалью «За доблестный труд», значками «Отличник санитарной обороны», «Отличник здравоохранения». Удостоен почетного звания «Заслуженный учитель РФ».



Шубин Владимир Викторович (1959)
директор с 2002 по 2024 годы

     После окончания Архангельского государственного медицинского института в 1983 году и интернатуры по хирургии направлен на работу в Орловскую центральную районную больницу Кировской области на должность врача – хирурга. В 1989 году назначен на должность заместителя главного врача по лечебной работе, а с 2000 по 2002 годы работал в качестве главного врача Орловской ЦРБ. С августа 2002 года Владимир Викторович переведён на должность директора Кировского базового медицинского колледжа.
     Грамотный, серьёзный, профессионально подготовленный специалист активно включился в новую деятельность. За годы работы проведен ремонт всех учебных корпусов, общежития, библиотеки, спортзала с заменой оснащения и оборудования. Реализованы противопожарные и санитарно – гигиенические мероприятия, позволившие успешно пройти лицензирование и аккредитацию образовательного учреждения.
     В течение восьми лет Владимир Викторович являлся председателем Совета директоров медицинских училищ Кировской области, координируя все разделы общей деятельности.
     Совместно с департаментом здравоохранения и с учётом запросов лечебно – профилактических учреждений открыты специальности «Лечебное дело» и «Стоматология профилактическая». Организована переподготовка для получения второго профессионального образования по специальностям «Фармация», «Лечебное дело», «Стоматология ортопедическая», «Лабораторный техник». Открыт набор студентов на базе основного общего образования.
     Коллективом колледжа под руководством В.В. Шубина проведена работа по переходу на Государственные образовательные стандарты 2, 3 и 4 поколения. Успешно реализован Федеральный проект - новая образовательная технология «Профессионалитет».
     В 2016 году училище последипломного образования для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в Кировской области присоединено к Кировскому медицинскому колледжу. На его базе создан современный центр аккредитации специалистов, отвечающий всем современным требованиям.
     С 2009 по 2013 годы по распоряжению правительства Кировской области пришлось закрыть филиалы колледжа в г. Советске, Омутнинске, Санчурске и Яранске. Время показало, что потребность лечебных учреждений области в специалистах среднего звена велика. В 2019 году вновь открыт филиал в г. Омутнинске. В 2023 году – в г. Советске. Все трудности восстановления разрушенного легли на плечи директора колледжа. В настоящее время филиалы имеют современные корпуса, укомплектованы необходимым оборудованием для подготовки грамотных специалистов.
     В 2019 году колледж под руководством В.В. Шубина в конкурсном отборе выиграл Грант в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их метериально - технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы». Грант 2019 г. позволил создать современные мастерские: «Медицинский и социальный уход», «Фармацевтика», «Лабораторный медицинский анализ», «Стоматология ортопедическая». Целью мастерских является практическая подготовка обучающихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.
     В 2023 году колледж выиграл конкурс на предоставление гранта в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки развития образовательных кластеров СПО в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования».
     В рамках программы созданы образовательные кластеры по специальностям: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Стоматология профилактическая».

     Колледж вышел на новый уровень во многом благодаря умелому руководству Шубина Владимира Викторовича. Под его руководством педагогический коллектив, обладающий большим творческим потенциалом, не раз подтверждал статус лучших преподавателей в подготовке будущих специалистов, активно участвовал в конкурсах профессионального мастерства, научно-практических конференциях городского, регионального, всероссийского и международного уровней.
     Активная позиция и у студентов: студенческая жизнь в колледже не ограничивается учебой и практикой, у ребят масса возможностей проявить себя и в науке, и в общественной, и в культурной жизни.

     Владимир Викторович поощрял и помогал сотрудникам колледжа в издании учебников и учебных пособий по различным специальностям. Благодаря его стараниям был издан учебник преподавателя Кошельковой Л.И. по инфекционным болезням. В 2007, 2012 и 2018 годах напечатаны книги по истории колледжа. Эти издания стали настоящими энциклопедиями. В 2021г. издана книга Верещагиной Г.А. «Талант врача и учителя» о первом директоре В.Г.Свистунове-Свисловском. В этом же году вышел поэтический сборник «Поэзии цветущий луг», в который вошли стихи студентов и преподавателей колледжа.
     На протяжении многолетней работы в должности директора Кировского медицинского колледжа Владимир Викторович успешно сочетал административную работу с врачебной и педагогической деятельностью. Многолетний безупречный труд обеспечил ему заслуженный авторитет среди коллег и жителей Кировской области.

В.В. Шубин награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2024 г.).
С 17 декабря 2024 года Владимир Викторович возглавляет региональный кадровый центр по вопросам управления персоналом в системе здравоохранения Кировской области и стратегического планирования человеческих ресурсов.


  

Условия использования | Соглашение о безопасности |  Copyright 2010 by SM Soft