ФИЛОСОФИЯ РУССКОГО КОСМИЗМА
Проведение учебных занятий в музеях города формирует у студентов познавательные интересы, критическое мышление. В процессе восприятия социальной информации, освоения системы знаний, необходимых для социальной адаптации, молодые люди овладевают умениями коммуникативной, практической деятельности.
1 ноября урок философии по теме "Философия русского космизма" у студентов специальности «Сестринское дело» прошел в музее авиации и космонавтики им. К.Э. Циолковского. Музей уникален не только своим собранием экспонатов и проводимыми лекциями, но и тем, что он входит в число четырех музеев, носящих имя великого ученого, посвятившего свою жизнь космонавтике.
Студенты услышали рассказ об ученом-самоучке, детство которого прошло в Вятке, увидели интерьер комнат семьи Циолковских, модели физических приборов конца XIX в, которыми мог пользоваться сам ученый, приборы, сделанные по его рисункам, прижизненные издания работ в области аэродинамики, воздухоплавания, авиации, ракетной техники, фотографии, документы и личные вещи ученого. Прикоснулись к тем вещам, которыми пользовался сам Циолковский, поднялись по лестнице, по которой поднимался в свое время отец космонавтики.
На первом этаже музея ребята познакомились с основными вехами становления космонавтики в СССР, основоположниками которой по праву считаются философы Н.Ф. Федоров и К.Э. Циолковский.
|