Вход | 

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА



Здание фельдшерской школы.

    В предвоенный период – конец 30-х годов фельдшерско-акушерская школа стала крупным учебным заведением: открыты новые специальности, в сторону улучшения изменилась материальная база, улучшился быт студентов.



    В 1938 году построен новый учебный корпус на Октябрьской улице. А прежнее здание передано фармацевтической школе.



     В 1936 году построено общежитие на 180 мест, правда, деревянное, двухэтажное, но сослужившее большую службу в военное лихолетье – там шла подготовка так нужных фронту специалистов.
    Уже в 30-е годы был введен институт классных руководителей, что способствовало улучшению воспитательной работы. Введены предметные и цикловые комиссии.
    Коллектив школы, как и вся страна, жил активной, напряженной, но еще мирной жизнью. Не прошли мимо стахановского движения, социалистического соревнования первых пятилеток. Молодежь фельдшерско-акушерской школы занималась в авиаклубе, сдавала нормы ГТО, закалялась физически и морально.
    Будущий Герой Советского Союза Зарецких М.А. – выпускник фельдшерско-акушерской школы 1940 года и авиаклуба, закончил потом Оренбургскую школу пилотов как один из лучших учащихся авиаклуба.
    Для фельдшерско-акушерской школы, как и для всей молодежи страны, всего народа это была особая военная эпоха – тяжелая, трагическая, потребовавшая мобилизации всех сил. Потребность в медицинских кадрах на фронте, в госпиталях была велика. Подготовка медицинских сестер велась по линии Красного Креста – более 4000 медицинских сестер и 6000 сандружинниц стали хорошим пополнением в армии медицинских работников. В исключительно трудных условиях работала Кировская фельдшерско-акушерская школа: новый учебный корпус передали под институт Советской армии, а здание на ул. Дрелевского – под госпиталь. Сменялся коллектив преподавателей – одни уходили на фронт, другие, вернувшиеся, заменили выбывших. На фронт уходили и учащиеся школы, досрочно призванные в армию или добровольцами.
    Несмотря на огромные трудности военного времени, скудное питание, подчас откровенное голодание, похоронки с фронта, учащиеся напрягали все силы, чтобы помочь фронту приблизить победу: проводили сбор средств на строительство танков, самолетов, посылки фронтовикам, помогали госпиталям в хозяйственном и медицинском обслуживании раненых. Участвовали в субботниках в помощь оборонным заводам, участвовали в заготовке дров и сами уходили на фронт.
    Просматривая книгу выдачи дипломов 1941-1942 годов, обращаем внимание на то, что многим дипломы высылались по месту службы – в эвакогоспитали, воинские части, встречаются и такие записи: диплом возвращен, адресат выбыл.


Выпускники 1941 года. Они мечтают, радуются жизни.
Над ними мирное небо, они и не представляют еще, что завтра война.

     Выпускник фельдшерской школы 1941 года Корякин Константин Ильич так вспоминает этот период начала войны:
    «К этому времени у меня за плечами было закончено 2 курса, впереди – третий. После объявления войны третий курс начал учебу не в сентябре, а на месяц раньше – в августе 1941 года. К декабрю этого года учебная программа была выполнена.
    Этот период учебы был очень тяжелым. Во-первых, из стационарного здания на Октябрьском проспекте школа была выведена под нужды армии, трижды менялось место учебы, все оборудование переносили своими руками, иногда перевозили на телегах и санях.
    Многие преподаватели были призваны в армию, уходили на фронт и юноши 1922 и 1923 года рождения, не закончив 3-й курс.
    В городе была напряженная обстановка. Радио приносило неутешительные вести с фронта. Начали поступать раненые в эвакогоспитали – их было развернуто 18. Преподаватели и учащиеся привлекались к разгрузке раненых, к дежурствам в госпиталях.
    Трудности были во всем: общежития закрыты, переоборудованы под классы, столовые закрыты, хлеб выдавался по карточкам. Выстояв очередь, получив 400 граммовую пайку хлеба, мы редко доносили его до квартиры, а съедали еще в пути, т.к. были очень голодны.
    Вот в таких условиях мы – выпускники фельдшерской школы, заканчивали свою учебу в декабре 1941 года и отправлялись в неизвестное для нас будущее, тревожное и непредсказуемое».

     Трудно и напряженно жил и преподавательский коллектив фельдшерско-акушерской школы. В отчете народному комиссару за 1943-1944 учебный год директор школы писал, что занятия с учащимися идут в бывшем общежитии по ул. Молодая Гвардия, 86, здание мало приспособлено для занятий, имеется общежитие в виде общей комнаты, где живут 60 человек. Основное здание занято под общежитие института Красной Армии и под эвакогоспиталь.
    В школе было всего 14 преподавателей, однако подготовлено специалистов-медиков за годы Великой Отечественной войны 2868 человек.
    Учащиеся, преподаватели и сотрудники помогали фронту путем стирки белья, очистки железнодорожных путей, заготовкой дров, помогали раненым в госпиталях, обследовали население, боролись с эпидемией гриппа. Организовали подсобное хозяйство и индивидуальные огороды.
    Среди выпускников предвоенных и военных лет много участников Великой Отечественной войны.


СУДЬБЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

     Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа и для медицинских работников тоже. Велик и благороден их подвиг. Это они спасали людей от смерти, исцеляли от ран и болезней, ставали в боевые ряды защитников родины. Это они возвращали женам - мужей, детям – отцов, матерям – сыновей.
    Выпускники фельдшерско-акушерской школы предвоенных лет и первых лет войны прошли все испытания: работали в госпиталях, на перевязочных пунктах, в санитарных поездах, спасали раненых на поле боя, испытали и пережили плен, оказывались в партизанских отрядах, были ранены сами или погибли на поле боя.
    В нашем музее очень богатый материал об этом времени, о судьбах, опаленных войной, судьбах выпускников и преподавателей, прошедших все ужасы войны.

Вот некоторые фрагменты воспоминаний, писем, рассказов
о себе, своих товарищах, сослуживцах, близких

Видякина Александра Ивановна, выпускница медсестринского отделения 1932 года – с 1942 года в медико-санитарной роте 205 стрелковой дивизии.
    «Как трудно и страшно оказывать первую помощь на поле боя под огнем противника, наложить жгут или повязку, вынести или вытащить раненого в безопасное место – все это требовало мужества, сноровки и, безусловно, физической выносливости». Награждена: 2 орденами «Красной звезды» и шестью медалями.

Ракитина Нина Ивановна, выпускница 1938 года, фельдшер артдивизиона № 845 267-й дивизии. Два ордена «Красной звезды», медали.

Шубина (Женихова) Анна Моисеевна, выпускница 1937 года, участница войны 1941 года по 1945 год – фельдшер батальона.
     «Мои памятные события – работа, работа, работа. Несколько суток без сна и отдыха, под градом пуль, ночью при коптилке. Работали не только за фельдшера, но и за врача, как все медики на фронте».

Ральников Степан Александрович, выпускник 1941 года, фельдшер. Прошел по дорогам войны от Сталинграда до Болгарии. Фельдшер зенитного полка.

     Вот фотография выпускников 1941 года. Им предстояла трудная дорога – дорога войны. И в списке погибших с этой фотографии Яговкин Иван, Логинов Семен. Рябов Александр – они не вернулись с войны.

В верхнем ряду справа Жданов Саша, рядом Куварзин Василий Амбросович
преподаватель физики, директор фельдшерской школы (с 1945-1949г.)

     Выпускник фельдшерского отделения 1941 года Жданов Александр Иванович, как и многие его сокурсники, ушел на фронт. Служил на Северо-Западном Прибалтийском фронтах фельдшером дивизиона, после войны в Закавказском военном округе.
    С 1969 года работал в Кирове в Ленинском РК партии, затем инструктором в Кировском Облисполкоме. Он и прислал в музей колледжа фотографии своих однокурсников, рассказал о судьбах некоторых из них.


Мочалов Николай Васильевич
    закончил фельдшерско-акушерскую школу в 1941 году и осенью был призван на службу. Сопровождал эшелон раненых бойцов с Ленинградского фронта в г.Пермь. Из Перми был направлен на оборону Москвы. В декабре попал в состав 68 отдельного лыжного батальона, ему присвоено звание лейтенанта медицинской службы. Погиб 03.04.1942 г. Об этом написала в гр. «Поиск» его подруга. Она вела с ним переписку до конца его жизни. А похоронку привезла ей его мама «Было ему в то время 18 с половиной лет», - с горечью пишет девушка.



Голых Иван Владимирович
   
учился в школе в 1936-1938 годах. В 1939 призван в ряды РКК, в 1940 был на финском фронте. Затем их часть была переведена в Литовскую ССР – 15 км от границы, там и застала война. Вначале извещение, что пропал без вести в ноябре 1943 года, а затем пришло сообщение о его гибели.



Пысин Геннадий Григорьевич
   
Пишет о нем в адрес «поисковой группы» медучилища сослуживец, младший врач 235 стрелкового полка. А после – подполковник медицинской службы из Алма-Аты Нурамбеков: «Бывший студент Вашего училища служил со мной с 1939 по 1941 год и воевал в годы ВОВ – лейтенант медицинской службы. Был он старшим фельдшером санитарной роты. Геннадий показал себя знающим фельдшером. Он обучал личный состав оказанию 1й медицинской помощи, санитарной обработке. В декабре 1943 года его назначили командиром санитарного взвода 2 го особого стрелкового батальона 235 стрелкового полка. 16 января 1944 году Геннадий Григорьевич Пысин погиб в ожесточенном бою, где он оказывал помощь раненым и выносил их с поля боя. Это произошло в Идрицком районе Калининской области (сейчас Псковская область)».


Кибардин Виктор

    работал несколько лет в Кировской фармацевтической школе лаборантом на технологии лекарственных форм. Хорошо знал свое дело, помогал учащимся освоить специальность. В начале войны ушел на фронт. Сражаясь за Родину, погиб в 1942 году.




Корякин Константин Ильич
    выпускник КФАШ 1941 года. В 1965 – Ижевский мединститут. Участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы. Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
    Константин Ильич вспоминает: «Со мной закончили школу мои друзья: Дуняшев Шайхулла из села Каринка, служил фельдшером в кавалерийских частях и погиб в 1942 году. Штин Владимир Андреевич (служил вместе с Корякиным К.И. в военном училище) погиб в районе Старой Руссы в 1943 году».

    Перечисление фамилий выпускников, рассказ об их судьбах можно продолжать. Ведь на доске памяти 64 фамилии и за каждой судьба молодого человека, который мечтал о любимой работе, о счастливой жизни, семье, детях, о мирном небе, но все прервала война.

Вот их имена:

Абатуров Василий Васильевич
Агалаков Дмитрий Артемьевич
Анисимов Иван Петрович
Бабушкин Борис Иванович
Бздюлев Николай Андреевич
Ведерников Сергей Ильич
Вилюжев Геннадий Васильевич
Воробьев Александр Васильевич
Головин Алексей Александрович
Головина Раиса Петровна
Городилов Николай Кузьмич

Желвакова А.Н
.

Касаткин Александр Иванович
Касаткин Алексей Васильевич
Князев Александр Иванович
Крупин Иван Дмитриевич
Кузнецов Борис Яковлевич
Куковякин Алексей Иванович
Лимонов Николай Михайлович
Макушин Владимир Ильич
Малых Виталий Алексеевич
Медведев Леонид Сергеевич
Мильчаков Владимир Александров
ич


Мочалов Н.В.


Рылов Александр Федорович
Рябов Александр Александрович
Самылов Иван Иванович
Селезнева Анна Матвеевна
Созинов Валентин Михайлович
Созинов Николай Иванович
Столбова Надежда Семеновна
Титов Иван Алексеевич
Тукмачев Викентий Николаевич
Тюлькин Андрей Александрович


Федянин И.И.

По сведениям сокурсников погибли:
Логинов Семен Алексеевич

Метелев Иван Васильевич

Поскребышев Леонид Михайлович

Русаков Иван Васильевич

Стародумов Иван Прокопьевич

Юркин Михаил Андреевич



Головина Р.П.

Деветьяров Хады Мухамедиевич
Дуняшев Шайхулла Гайнуллович
Евдокимов Александр Яковлевич
Елпашева Любовь Александровна
Желвакова Александра Николаевна
Жуйков Евгений Афанасьевич
Зыков Николай Константинович
Зязев Василий Федорович
Изместьев Василий Николаевич
Иовлев Аркадий Прокопьевич
Касаткин Александр Григорьевич

Раков Ф.Д.

Мочалов Николай Васильевич
Наумов Александр Семенович
Обухов Николай Федорович
Перминов Иван Никитович
Платунов Анатолий Николаевич
Поротников Николай Андреевич
Прозоров Афанасий Сергеевич
Просвирнин Иван Матвеевич
Пысин Геннадий Григорьевич
Раков Федор Данилович
Ракитин Сергей Сергеевич

Касаткин А.В.

Тюлькин Федор Филиппович
Усатов Викентий Васильевич
Федянин Иван Иванович
Фетищев Александр Михайлович
Хомяков Анатолий Изосимович
Широков Иван Николаевич
Шитов Александр Иванович
Штин Владимир Андреевич
Шустов Владимир Иванович
Яговкин Иван Андреевич


Фетищев А.М.

Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза,
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя. 
   
    Стихотворные строки вятского поэта О.М. Любовикова, высеченные на граните у Вечного огня, - напоминание и последующим поколениям о подвиге народа.


Интервью через десятилетия

    Наймушин Афанасий Васильевич – выпускник 1931 года «техник по уходу за больными», служивший на погранзаставе с 1934 года, прошел войну с первой минуты до последней – в Германии ее закончил. Он, обращаясь к молодежи-студентам уже 80-х годов, советует:
«Надо научиться любить и беречь нашу Родину, любить ту специальность, которую вы выбрали, любить человека и делать для него только лучшее – в этом ваше счастье».

    Харитонов Григорий Сергеевич - выпускник фармшколы так пишет в своих воспоминаниях:
«Как только наступил призывной возраст, почти все мальчики фармшколы, а их было 18, подали заявление о досрочном призыве в армию. Мы с однокурсником Васей Мячиным в 17 лет надели солдатские шинели и стали сначала слушателями военного училища, а в декабре 1942 года получили первое боевое крещение. Сколько было впереди потерь, столько побед и радости от них. Сколько боевых товарищей пришлось похоронить…».

    Ташкенова Антонина Ивановна – закончила зубоврачебное отделение Кировской фельдшерско-акушерской школы. По комсомольской мобилизации призвана в армию. Воинское звание – лейтенант медицинской службы, с августа 1942 года в дивизии 12.01 в качестве военного фельдшера до конца войны.
«Памятен день, когда в ночь на 1 мая 1942 года мы, девушки, были допущены на огневую позицию. Оборона Москвы нам представилась наяву. Наши пушки стреляли в немецкие самолеты, вся земля содрогалась, а небо все освещалось лучами прожекторов и разрывов снарядов».



    Шалагинова Надежда Александровна
выпускница 1941 года, фельдшерское отделение. Сразу после окончания призвана в армию, военная судьба кидала с одного фронта на другой (Карело-финский, Волховский, Ленинградский. Приходилось ходить в разведку, трудной была служба в должности старшей медицинской сестры 11 лыжной бригады.
Шли ожесточенные бои, раненые были в большом количестве, по несколько суток работали без сна и отдыха. В 1943 году – фельдшер разведывательного батальона 24-й стрелковой бригады.
«Встала на лыжи, сопровождала разведчиков на случай необходимой помощи. В условленном месте, на передовой, - страшно было».




Не своей, чужою жили болью,
И откуда силы брали мы,
Вынося бойцов из поля боя,
Услыхав, «Сестричка, помоги».
   
    Вихарев Алексей Матвеевич.
Не о себе, а о страшном для страны периоде, о подвигах боевых товарищей, о горе и муках мирного населения рассказывает этот человек, хотя и на его долю выпало немало жизненных испытаний, проверок на прочность как во фронтовой, так и мирной жизни. Закончил фельдшерско-акушерскую школу в 1940 году по направлению работал в Нагорской участко-вой больнице, а в мае 1941 года призван в армию…
     Месяц боев и «период мытарств и хождений по мукам» – окружение, плен, побег, встреча с партизанами, два с половиной года партизанским доктором в партизанском отряде имени Лазо, а после соединения с частями Красной армии – командир санитарной службы полка. Его боевой путь прошел через Белоруссию, Польшу, Пруссию – на Берлин. Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.
     Унинцы знают и помнят фельдшера Вихарева А.М. как доброго, чуткой души земляка: он организовал участковую больницу в поселке Сардык, неоднократно был заведующим, когда врачи уезжали из глубинки в поисках лучших мест. Во всех делах он пример трудолюбия, человеколюбия, профессионализма».

Так рассказывает о своем земляке студентка медколледжа Тюлькина Вера
в реферате, посвященном 60-летию Победы.


    Есть среди выпускников фельдшерско-акушерской школы Герой Советского Союза. Это Зарецких Михаил Александрович, 1920 года рождения, выпускник 1940 года, уроженец Кильмезского района. После окончания был направлен в Кайский район. В этом же году призван в армию, как лучший курсант Кировского авиаклуба направлен в Оренбургскую школу пилотов, стал летчиком штурмовой авиации.
    С 1943-45гг. – участник ВОВ. Войну начал в день взятия нашими войсками г.Киева, воевал в составе 1-го и 4-го украинских фронтов, летал на самолете ИЛ-2.
    За совершение 150 вылетов на штурмовку и разведку войск противника, за предоставление ценных разведывательных данных командованию, за проявленные мужество, отвагу и бесстрашие в бою 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда. Награжден 2 орденами Красного знамени. 2 орденами Красной Звезды, 2 орденами Отечественной войны I ст.
    Судьбы выпускников – участников ВОв были и есть для студентов последующих поколений примером мужества и великого долга, гуманизма и величия подвига, совершенного нашим народом. Нельзя без волнения слушать рассказы о том, как их сверстники в годы военного лихолетья переносили все испытания. И действительно, были слезы на глазах студентов, когда слушали рассказ Любови Николаевны Королевой, Екатерины Николаевны Малыгиной – выпускниц фельдшерской школы в канун войны. Мобилизованные в 1941 году, направлены в подвижной госпиталь 80839 армии Калининского фронта. Шли сильные бои, под обстрелами, бомбежками, оказывали помощь раненым, отправляли в тыл. Армия в апреле 1942 года попала в окружение. Прорывались, выходили из окружения группами, а часть бойцов не смогла выйти и попала в плен. В их числе оказались Королева и Малыгина. Как все это пережить? Плен, жизнь за колючей проволокой, побег, партизанский отряд, участие в разведке, боях. Больные и ослабленные вернулись в Киров, где после лечения работали в госпитале, выхаживая больных и раненых.
     Короткие записи в анкетах-ответах на вопросы группы «Поиск» говорят о многом: бессонные ночи, кровь и страдания, стоны и боль раненых. Каждого успокоить, обнадежить, облегчить боль. А ведь им было по 18-20 лет. Да и судьба тех, кто остался в тылу, тоже тяжела.
    Вот как вспоминает об этом медик тыла Семен Алексеевич Зонов. Тоже закончил фельдшерскую школу в 1941 году. В армию не взяли – был травмирован во время каникул на колхозной работе. 19 летний фельдшер в Кайском районе. В его распоряжении штат на 8 человек, нет ни завхоза, ни кладовщика, счетовода, но и врача нет. С 8 часов утра – обход стационарных больных, назначал лечение, затем прием больных (до 30 в день), вечером посещал больных на дому. Приходилось удалять больные зубы, вправлять вывихи, принимать роды, делать инъекции, зашивать раны. Спасали от смерти и приехавших 100 человек немцев Поволжья – все страдали дистрофией.
Опыт работы пригодился, когда ему, 22 летнему фельдшеру, пришлось стать заведующим Райздравотделом Кайского района.

«Выезжали на уборку урожая и хлебозаготовки, женщины и подростки выносили все тяготы военного времени: пахали на лошадях и коровах, таскали мешки с зерном. Сами недоедали, но всю войну обеспечивали хлебом и другими продуктами армию и рабочих. Колхозный строй выдержал все испытания войной. И мы, медики, тоже».
Условия использования | Соглашение о безопасности |  Copyright 2010 by SM Soft