3. Методы идентификации грам(+) бактерий.

3.1. Каталазный тест².

3.2. Коагулазный тест.

3.3. Новобиоционовый тест.

3.4. Трегалоза-маннитол бульонный тест.

3.5. Окислительно-ферментативный тест с маннитом.

3.6. ДНК-азный тест³.

3.7. Лецитиназный тест.

3.8. Фосфатазный тест.

3.9. Гемолитический тест.

3.10. Бацитрациновый тест.

3.11. Иммунологические тесты.

3.12. CAMP-тест.

3.13. Гиппуратный тест.

3.14. Желчно-эскулиновый тест.

3.15. Желчные тесты.

3.16. Оптохиновый  тест.

3.17. PYR(L-Pyrrolidonyl-b-Naphthylamide)-тест.

3.18. Тест толерантности к 6,5% NaCl.

 

К началу главы   |    Далее

3.10. Бацитрациновый тест.

 

Принцип. Тест основан на подавлении роста бета-гемолитического стрептококка группы А бацитрациновым (0,04 ед) диском.

 

Реагенты. Бацитрациновые диски (BBL).

 

Ход исследования.

Þ          Готовят суспензию чистой культуры бета-гемолитического срептококка в 1 мл питательного (например, триптиказо-соевого или сахарного) бульона по стандарту мутности 0,5 Мак-Фарланда, смачивают ватный тампон в суспензии  и засевают культуру на кровяной агар.

Þ          Альтернативный способ: посевной петлей переносят 1 колонию бета-гемолитического стрептококка на кровяной агар и засевают штрихами.

Þ          Накладывают на поверхность агара бацитрациновый диск (0,04 ед).

Þ          Инкубируют в течение ночи при 35ºC (изоляты из респираторного тракта рекомендуется инкубировать в анаэробных условиях).

Þ          Изучают наличие зоны задержки роста вокруг диска.

 

Интерпретация результатов. Любая зона задержки роста вокруг диска расценивается как положительный тест и свидетельствует о принадлежности бета-гемолитического стрептококка к группе А (эталонный штамм S.pyogenes АТСС 19615); отсутствие зоны подавления роста указывает, что бета-гемолитическтй стрептококк не относится к группе А по бацитрациновому тесту (эталонный штамм S. agalactiae АТСС 13813 группы В).

 

Ограничения и предосторожности.

1)             Точность теста гарантирована только среди бета-гемолитических стрептококков, поскольку зеленящие стрептококки тоже могут подавляться бацитрацином. Диагностическая ценность бацитрацинового теста возвращает при использовании дисков с сульфаметаксозол-триметопримом, к которому стрептококки группы А резистентны, а большинство других стрептококков, исключая группу В, чувствительны.

2)             Бета-гемолитические стрептококки группы А из респираторного тракта выявляются бацитрациновым тестом с различной частотой, иногда достигая лишь 50-65%.

Анаэробная инкубация может увеличить процент идентификации стрептококков группы А бацитрациновым тестом, предотвращая инактивацию стрептолиза О и подавляя рост некоторой части нормофлоры респираторного тракта, которая может перекрывать рост бета-гемолитического стрептококка.