3. Методы идентификации грам(+) бактерий.

3.1. Каталазный тест².

3.2. Коагулазный тест.

3.3. Новобиоционовый тест.

3.4. Трегалоза-маннитол бульонный тест.

3.5. Окислительно-ферментативный тест с маннитом.

3.6. ДНК-азный тест³.

3.7. Лецитиназный тест.

3.8. Фосфатазный тест.

3.9. Гемолитический тест.

3.10. Бацитрациновый тест.

3.11. Иммунологические тесты.

3.12. CAMP-тест.

3.13. Гиппуратный тест.

3.14. Желчно-эскулиновый тест.

3.15. Желчные тесты.

3.16. Оптохиновый  тест.

3.17. PYR(L-Pyrrolidonyl-b-Naphthylamide)-тест.

3.18. Тест толерантности к 6,5% NaCl.

 

К началу главы |    Далее

3.2.        Коагулазный тест.

 

Принцип. Коагулаза  -  термостабильный фермент, первоначально обнаруженный у S.aureus, но также продуцируемый S.intermedius и S.hyicus, которые довольно редко присутствуют в клиническом материале. Существует в 2-х формах: одна коагулаза связана с клеточной стенкой, другая – высвобождается клеткой в свободной форме. Связанная коагулаза или “хлопьеобразующий (clumping) фактор” действует непосредственно на фибриноген плазмы, вызывая склеивание бактерий. Свободная коагулаза действует на протромбин, формируя тромбиноподобный продукт, который затем воздействует на фибриноген с образованием сгустка фибрина. “Хлопьеобразующий фактор” определяют  с помощью слайд-теста, который на 96% совпадает с пробирочным тестом (определение свободной коагулазы). S.schliferi и S.lugdunensis также продуцируют “хлопьеобразующий фактор”, но не вырабатывают свободную коагулазу, поэтому использование пробирочного теста позволяет дифференцировать их от S.aureus.

 

Реагенты. Используют коммерческую сухую кроличью плазму с цитратом натрия или EDTA (этилендиамин-тетрауксусная кислота).

 

1.     Слайд-тест (хлопьеобразующий фактор).

Þ          На стекло наносят 1 каплю кроличьей плазмы, суспендируют в ней бактериальные колонии и наблюдают за реакцией в течение 10 сек.

Þ          Альтернативный способ: на стекле готовят густую суспензию культуры в дистиллированной воде, тщательно гомогенизируют, чтобы исключить спонтанное склеивание. Добавляют 1 каплю плазмы и, дополнительно не перемешивая, наблюдают за образованием хлопьев в течение 10 сек.

Þ          Использование в качестве инокулума суспензии стафилококк-ков в физиологическом растворе, вместо бактериальных колоний, может привести лишь к излишнему разведению плазмы и ослаблению реакции.

Þ          При положительной реакции образуются хлопья, которые не смешиваются в однородную суспензию (эталонным штаммом служит S.aureus АТСС 25923). При отрицательной реакции хлопья не образуются и суспензия остается гомогенной (в качестве эталонной культуры используют S.epidermidis АТСС 14990).

 

Ограничения и предосторожности.

1)     Тест подходит только для штаммов стафилококка, которые не дают спонтанную аутоагглютинацию, а консистенция колоний не клейкая. Аутоагглютинирующие штаммы изучают в пробирочном тесте.

2)     Нельзя использовать колонии с концентрированного солевого агара.

3)     “Хлопьеобразующий фактор” присутствует у S.schliferi и S.lugdunensis, но для них более подходит не кроличья, а человеческая плазма.

 

2.     Пробирочный тест.

Þ          Засевают изолированную колонию стафилококка в пробирку с  0,5 мл кроличьей плазмы. (Пробирки с заранее разлитой плазмой могут храниться в холодильнике до 10 дней или в замороженном состоянии до нескольких месяцев.)

Þ          Инкубируют при 35-37ºC до 24 ч.

Þ          Первое наблюдение проводят через 4 ч инкубации на наличие желе или сгустка, который не разрушается при легком встряхивании.

Þ          Если сгусток появляется через 4 часа, пробирки оставляют до следующего утра при комнатной температуре, чтобы избежать его растворения за счет стрептокиназоподобной активности исследуемой культуры стафилококка.

Þ          Если сгусток отсутствует, посевы реинкубируют до 24 ч и затем исследуют повторно.

Þ          Положительный результат – любое образование сгустка через 4 или 24 часа. При отрицательном результате сгусток не образуется и плазма свободно растекается при наклоне пробирки.

 

Ограничения и предосторожности.

1)             Ложно положительный результат наблюдается при использовании цитратной плазмы со смешанной культурой стафилококка и бактерий, утилизирующих цитрат.

2)             Ложно отрицательный результат наблюдается, если штамм продуцирует большое количество стафилокиназы, которая может растворить сгусток еще до учета реакции.