3. Методы идентификации грам(+) бактерий.

3.1. Каталазный тест².

3.2. Коагулазный тест.

3.3. Новобиоционовый тест.

3.4. Трегалоза-маннитол бульонный тест.

3.5. Окислительно-ферментативный тест с маннитом.

3.6. ДНК-азный тест³.

3.7. Лецитиназный тест.

3.8. Фосфатазный тест.

3.9. Гемолитический тест.

3.10. Бацитрациновый тест.

3.11. Иммунологические тесты.

3.12. CAMP-тест.

3.13. Гиппуратный тест.

3.14. Желчно-эскулиновый тест.

3.15. Желчные тесты.

3.16. Оптохиновый  тест.

3.17. PYR(L-Pyrrolidonyl-b-Naphthylamide)-тест.

3.18. Тест толерантности к 6,5% NaCl.

 

К началу главы   |    Далее

 

3.17. PYR(L-Pyrrolidonyl-b-Naphthylamide)-тест.

 

Принцип. Пирролидонил пептидаза (PYR-аза) присутствует в клетках стрептококков группы A, энтерококков, аэрококков и Gemella spp. и катализирует гидролиз L-пирролидонил-b-нафтиламида (PYR)  с высвобождением не свызанной L-пирролидон карбоксиловой кислоты и b-нафтиламида. Реакция выявляется добавлением специфического цветного индикатора, N,N,-диметил-амино-циннамальдегида, вызывающего красное окрашивание. В начале этот тест был разработан как 4-х-часовой пробирочный тест, но сейчас используются коммерческие наборы разных фирм (Carr-Scarborough Microbiological, Inc.; Wellcome Diagnostics; Scott Laboratories, Inc.;Remel Laboratories). Один из  них, 10 минутный Identiccult AE тест (Adam Scientific, Inc.) приводится в качестве примера.

 

Реагенты. Набор Identiccut AE тест (Adam Scientific, Inc.) включает:

           Реагент 1: буфер

           Реагент 2: индикатор реакции

          Тестовые полоски, содержащие PYR

Реагенты и полоски содержаться при 2-8ºC, перед использованием выдерживаются при комнатной температуре. 

 

Ход исследования.

Þ          Выбирают колонии, похожие на стрептококки группы A (бета-гемолитические, маленькие, серые) или энтерококки, сходные по их морфологии и в окраске клеток по Граму.

Þ          Наносят 3-4 капли реагента 1 (буфер) на предназначенный участок тестовой полоски, а затем туда же переносят 3-5 колоний изучаемых бактерий и аккуратно перемешивают деревянными палочками (входят в набор).

Þ          Оставляют тестовую полоску на 10 мин при комнатной температуре, после чего добавляют 2 капли реагента 2 и сразу же учитывают результат.

 

Интерпретация результатов.

·               Появление розовато-красного (вишневого) окрашивания через 10 сек. расценивается как положительный тест на энтерококки (в случае альфа-  или  гамма-гемолиза) и стрептококки группы A (при наличии бета-гемолиза).

·               Задержка окрашивания (позднее 10 сек) или его отсутствие считается отрицательной реакцией.

 

Контроль качества. Положительный: S.pyogenes АТСС 12344 (стрептококк группы A) и Enterococcus faecalis АТСС 19433. Отрицательный: S.agalactiae АТСС 13813 (бета-гемолитический стрептококк группы B. 

 

Ограничения.

1)            Перед тем как выдать результат, необходимо проверить, согласуется ли положительный тест с морфологией колоний и микробных клеток в окраске по Граму.

2)            Другие бактерии, не относящиеся к стрептококкам группы A и энтерококкам, могут давать положительную реакцию в PYR-тесте:

·               Стрептококки группы A единственные микроорганизмы среди бета-гемолитических стрептококков, способные продуцировать PYR-азу (положительный тест).

·               Некоторые не бета-гемолитические бактерии, такие как аэрококки (100%), лактобациллы (7%), гемеллы (73%) и стрептококки, нуждающиеся в дополнительных факторах роста (ауксотрофы), также вызывают положительную реакцию.

·               До 4% зеленящих стрептококков продуцируют PYR-азу и их следует различать от энтерококков по более мелким размерам колоний и отсутствует D-группового антигена.

·               Lactococcus garvieae, недавно переименованные из стрептококков, продуцируют PYR-азу, положительны в желче-эскулиновом тесте и растут в присутствии 6,5% NaCl, но отличаются от Enterococcus spp. отсутствием D-антигена. Их клиническое значение до конца не изучено.